• Дети и развод

    Быть ребенком - непростая задача, и только взрослые с короткой памятью считают детство безоблачным. Дети должны постоянно приспосабливаться к телу, которое все время изменяется, а также к новым знаниям, границы которых постоянно расширяются. Они должны полагаться на взрослых, которые принимают за них решения; они должны следовать правилам, установленным взрослыми, все время изучая большое количество важных навыков и приобретая и запоминая чрезмерное количество информации.

    В процессе взросления наши дети также должны научиться еще многому: ну например - дружить самим и ценить дружбу других, прийти к пониманию как стать успешными и эффективными взрослыми. Все вышеизложенное кажется сложной задачей, даже если у ребенка есть рядом оба родителя, которые их поддерживают и большую часть времени работают как единое целое, чтобы создать безопасную атмосферу для ребенка. Но что происходит, если этот ребенок, как и около 50 процентов детей в нашем обществе, воспитывается родителями, которые находятся в состоянии постоянного конфликта друг с другом, которые разводятся или пытаются создать свою новую семью?

  • Ребенку катастрофически трудно развиваться, если он мечется между постоянно конфликтующими родителями или родителями, которые пытаются использовать его самого в качестве оружия друг против друга. Тот факт, что половина населения находится в том же положении, не делает эту позицию менее болезненной для этого конкретного ребенка.

    Поведение ребенка в такой ситуации может стать вызывающим, так как таким образом он попытается заставить других почувствовать то, что чувствует сейчас он сам, или, наоборот, ребенок может стать слишком тихим и слишком уступчивым. «Мой папа ушел из-за меня и мамы. .., мы были плохими, теперь, если я плохой, мама тоже меня покинет »; как сформулировал один мой 7-летний пациент.

  • В этой ситуации терапия одновременно служит и для обучения ребенка и для облегчения его страданий. В условиях терапии ребенок может попробовать новое поведение и новые навыки без насущной необходимости вписываться в повестку дня своей матери, отца или их новых семей; это именно тот тип давления, который дети часто испытывают в разведенных семьях, поскольку они чувствуют, что им в любой момент нужно быть чьим-то союзником.

    Дети разводов часто выглядят более зрелыми и более социально адаптированными по сравнению с детьми, которые не переживали суровых семейных потрясений. Но то что на первый взгляд может показаться преимуществом, оборачивается огромной проблемой для этих детей на следующих этапах жизни. Как дети, они были слишком заняты, читая настроение и желания взрослых, пытаясь предвидеть, что может произойти в непредсказуемой ситуации. Поэтому многие из них не имели возможности развить чувство собственной индивидуальности, и, как результат, они могут жить только по чужому сценарию. В терапии эти дети получают возможность исследовать и развивать свои личные потребности и склонности, формируя, таким образом, функциональную и независимую структуру личности.